Quali sono i cibi che fanno bene ai nostri denti?

Quali sono i cibi che fanno bene ai nostri denti?

È già! Proprio così, ci sono molti cibi che fanno bene ai nostri denti e ve li elencheremo di seguito:

  1. TÈ VERDE

    Sembrerebbe che il tè verde sia un vero e proprio farmaco risolutore di tantissimi problemi di salute. In particolare, per quanto riguarda l’igiene orale, è un toccasana. Infatti, il tè verde contiene catechine, un composto chimico complesso con riconosciute proprietà antibatteriche e di controllo sulle infiammazioni. Le catechini sarebbero dei veri e propri antibiotici correlati in modo stretto ai benefici del tè verde.

  2. FRAGOLE, KIWI E ALTRI AGRUMI

    Sappiamo tutti del potere benefico della vitamina C, in generale, ma ancora è poco conosciuta l’azione che questa ha su denti e gengive. Infatti la vitamina C previene il decadimento del collagene, sostanza fondamentale per le gengive: senza collagene, le gengive perdono di tono e diventano più esposte alle problematiche del cavo orale.
    Al contrario di ciò che si pensa, il kiwi e le fragole detengono il titolo di cibo con maggiore concentrazione di vitamina C, mentre gli agrumi seguono a breve distanza. In più, agrumi, fragole e kiwi oltre a potenziare il collagene, svolgono un’azione astringente che previene il naturale ingiallimento dei denti dovuto al tempo e al consumo di bevande, quali caffè e vino.

  3. NOCI E SEMI

    Le noci e i semi sono un’ottima risorsa di proteine vegetali e permettono l’assorbimento e l’accumulo di micronutrienti quali fosforo, magnesio, potassio, zinco e, per ultimo ma non ultimo, di calcio! Ovviamente il calcio è essenziale per ossa e denti forti e il calcio che assumiamo nell’alimentazione può contribuire alla rimineralizzazione dei denti. Le mandorle e le noci brasiliane sono quelle con il più alto contenuto di calcio; i semi di sesamo altrettanto, ma è migliore la varietà sgusciata.

  4. CIPOLLE

    Le cipolle hanno proprietà antibatteriche molto forti specialmente se mangiate crude. Il loro segreto sta in un composto a base di zolfo che ha proprietà antibatteriche, riuscendo, infatti, a distruggere i batteri presenti nel cavo orale. La loro azione è così efficace da annientare ben quattro ceppi diversi di batteri tutti conosciuti come cause di carie e problemi gengivali, come dimostra una ricerca effettuata in Corea. Possiamo assumere della cipolla cruda utilizzandola come ingrediente di insalate o panini. Per chi, invece, proprio non ce la fa a mangiarla cruda, va bene anche la versione cotta: meglio questo di niente!

  5. MELE, SEDANO E ALTRI CIBI FIBROSI A BASSO CONTENUTO DI ACIDI

    In ultimo, ma non per questo meno importanti, abbiamo frutta e verdura fibrosa a basso contenuto acido. Parliamo di comuni mele, sedano e affini. Qual è la loro specialità? Essere i detersivi dentali. In particolare questa categoria di cibi agisce su due fronti: prima di tutto stimolano la produzione di saliva, in secondo luogo, hanno un’azione pulente. La saliva, infatti, riesce a mantenere sotto controllo i microrganismi presenti nel cavo orale, mentre l’effetto scrub dei cibi fibrosi non è solo immaginario.
    L’alta presenza di fibre ricrea lo stesso effetto che fa uno spazzolino sui denti, quindi mele, sedano e affini riescono materialmente a spazzolare la superficie dentale e a fare pulizia. Masticare questi cibi, allora, ha come immediata conseguenza quella di prevenire la formazione e il radicamento della placca dentale con notevole beneficio per la nostra salute orale.

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